Whey Protein
Wheyprotein (Molkenprotein, Lactalbumin) ist ein schnell resorbierbares Protein. Erste Proteinbestandteile befinden sich bereits nach ca. 20 Minuten im Blut, wobei nach ca. einer Stunde die höchste Konzentration erreicht ist, welche jedoch nur kurze Zeit anhält. Whey hat keine gute zeitversetzte Wirkung.
Whey hat mit der Zahl 104 die höchste biologische Wertigkeit (BW) eines Einzelproteins. Höhere BWs erreicht man nur durch Kombination mehrerer Proteinquellen.
Durch besondere Herstellungsverfahren, geben manche Firmen ihren Wheys höhere BWs als 104. Zahlen bis 160 werden angebenen. Diese Werte stammen jedoch nur von theoretischen Rechenspielchen. Sie wurden praktisch nie bestätigt und können daher als unsinnig betrachtet werden.
Eigenschaften (allgemein):
+ hohe BW (104)
+ hoher BCAA Anteil
+ schnelle Resorbtion
+ positives Auswirkungen auf Blutfette
- keine zeitversetzte Wirkung
Man unterscheidet 3 verschiedene Arten von Whey Proteinen:
1.) Wheyprotein Konzentrat:
Dies ist das einfachste und kostengünstigste Whey. Aus dem Rohstoff Molke wird durch Filterverfahren Molkenprotein gewonnen. Ein gutes Herstellungsverfahren ist z.B. die "Ultrafiltration" oder die sogenannte "Cross-Flow Ultrafiltration". Das Proteinkonzentrat hat anschließend einen Proteingehalt von 79%. Später werden noch Vitamine, Mineralien und Geschmacksstoffe beigemischt. Dadurch sinkt der Proteingehalt auf ca. 75% ab.
Eigenschaften:
+ alle natürlichen Proteinbestandteile bleiben erhalten
+ kostengünstig
- Proteingehalt von ca. 75%
- Kohlenhydrat-(Lactose) und Fettgehalt relativ hoch
2.) Wheyprotein Isolat hergestellt durch Ionenaustauschverfahren:
Das Ionenaustauschverfahren geschieht im Anschluß an das übliche Filterverfahren. Ein Konzentrat wird so durch weitere Schritte veredelt, der Proteingehalt gesteigert, Kohlenhydrate/Milchzucker und Fettgehalt gesenkt. Im Ionenaustauschverfahren wird mit Chemikalien die elektrische Ladung des Protein verändert. Das Protein kommt mit den Chemikalien in direkten Kontakt. Dadurch gehen Eweißbestandteile, die die Verdauung des Proteins verbessern, verloren.
Eigenschaften:
+ Proteingehalt von über 90%
+ geringer Kohlenhydrat-(Lactose) und Fettgehalt
- einige natürliche Proteinbestandteile werden zerstört
- hoher Preis
3.) Wheyprotein Isolat hergestellt durch Microfiltration:
Dieses Verfahren wird anstelle des Ionenaustauschverfahrens durchgeführt. Der Proteingehalt wird gesteigert, Kohlenhydrate/Milchzucker und Fettgehalt werden gesenkt. Der Vorteil der Microfiltration liegt darin, daß das Protein nicht mit Chemikalien in Berührung kommt. Das Protein wird durch Keramikfilter geführt. Alle natürlichen Proteinbestandteile bleiben erhalten. Whey Isolat, hergestellt durch Microfiltration, ist das hochwertigste Whey welches gibt.
Eigenschaften:
+ Proteingehalt von über 90%
+ geringer Kohlenhydrat-(Lactose) und Fettgehalt
+ alle natürlichen Proteinbestandteile bleiben erhalten
- hoher Preis
Info:
Im S.U. Royal Whey sind 60% Wheykonzentrat (Nr.1) und 40% Whey Isolat hergestellt durch Microfiltration (Nr.3) enthalten.
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